Hostelería es
el nombre genérico de las actividades económicas consistentes
en la prestación de servicios ligados
al alojamiento y
la alimentación esporádicos, muy usualmente
ligados al turismo.
Maquinaria
para hostelería
Los
establecimientos comerciales dedicados a estas actividades (a ambas
conjuntamente o a una de ellas por separado) reciben distintos nombres, según
su categoría o finalidad, aunque las denominaciones oficiales suelen depender
de la reglamentación local, que los clasifica con criterios urbanísticos,
sanitarios, impositivos o de seguridad. Entre otras denominaciones están las
de: hoteles, hostales, paradores, pensiones, albergues
juveniles, casas rurales, bares, tabernas, bodegas, bodegones, restaurantes, casas de comidas, chiringuitos, paladares,
etc. Algunos se especializan en algún tipo de comida o bebida: hamburgueserías, pizzerías, heladerías, horchaterías, chocolaterías,
etc. Otros, inicialmente especializados, se han diversificado para ofrecer todo
tipo de consumiciones, como las cafeterías o
los salones de té.
Cuando
se combinan con otro tipo de servicios o atracciones, los establecimientos
hosteleros pueden entrar en otro tipo de categorías, como las actividades de ocio (discotecas,
etc.). Tampoco se suele considerar hostelería el servicio de comida a domicilio. Se suele considerar
equivalente a la hostelería la actividad de los apartamentos turísticos (especialmente
los aparthoteles o
los apartamentos localizados en un complejo turístico o similar), aunque no
se suele considerar hostelería el arrendamiento de
inmuebles para residencia habitual.
Los
servicios hosteleros ligados a actividades como la sanitaria (hospitales)
o la educativa (colegios mayores) a veces se consideran y
gestionan separadamente, y a veces se consideran y gestionan conjuntamente con
la actividad principal.
Los cruceros son
una actividad que combina el transporte con
la hostelería, lo que en menor medida tiene lugar en el ferrocarril (wagon-lit o coche-cama; vagón-restaurante) y en la aviación comercial (diferentes comodidades
para los pasajeros -comidas, bebidas y dispositivos para facilitar el descanso y el sueño en los asientos
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